Sunday, May 29, 2016

Taller de "Flores comestibles y Germinados"



(fotos de: www.eattheweeds.com, www.epicurious.com, www.greatbritishchefs.com)


Llamamos flores comestibles a todas aquellas aptas para consumo humano 
de forma segura ya sea crudas o procesadas en cocción.
A continuación cito varios ejemplos.

De algunas flores se consumen sólo los capullos,
como las de Brócoli, Coliflor y Alcaparra.
De otras podemos consumir la flor completa
tanto cruda como en infusión, Manzanilla,
Allium,  Crisantemos, capullos y flores de los cítricos
(Naranjo, Limón, Pomelo), Borraja, Nasturtium, Viola,
Moringa oleifera, Lirio de día, Diente de León,
Caléndula, y capullos de Calabaza (que se comen rebozados 
en huevo y harina para luego freírse).
Hay flores que en su estado natural son tóxicas
pero al ser hervidas pierden esta propiedad,
como ocurre con las del Sauco que se beben en infusión.




Primera parte del taller

El pasado jueves 26 de Mayo un nutrido y entusiasta grupo 
de personas de todas las edades asistió a un ameno e interesante
'Curso de Flores comestibles y Germinados'
dictado por nuestros invaluables Ricardo Fuenmayor
y Rosalía Cascante. Blanca Vera fue, como siempre,
la excelente coordinadora del impecable evento,
que fue dictado en los espacios del Caney.




En pantalla vimos múltiples ejemplos de distintos 
'bocados' que la Naturaleza nos regala.
A su vez Ricardo nos mostraba ejemplares en vivo
para a futuro facilitarnos el reconocerlas, de decidir
lanzarnos a la aventura de su cultivo.




La hora del "recreo".......

Después de la charla sobre las flores comestibles
Rosalía nos tenía preparado un pequeño festín de exquisiteces.
Cada delicia ofrecida (preparada por ella misma) llevaba dentro de sí
algún ingrediente fuese de flores, semillas o capullos.
(Mis favoritas: galletas aromatizadas con flores de lavanda)

También había una bandeja llena de vivos ejemplos 
de flores citadas durante la clase, y
no puedo dejar de mencionar los deliciosos tés
de hierbas aromáticas que nos brindaron
para acompañar aquella bucólica merienda.



  
Mientras unos disfrutaban del recreo, otros aprovechaban
para aclarar inquietudes acerca de la charla.
Por un lado Rosalía y más allá Ricardo eran 'bombardeados'
de preguntas pues ya la gente estaba 'enganchada'
en esto de las flores y germinados.

¡Todos quieren cultivar!




(fotos de: www.ballardmarket.org, www.joyslife.com)

"Comer germinados es incorporar energía a todas las células del cuerpo,
favorecen la salud y alargan la vida. Son más nutritivos que las verduras, 
más digeribles que las frutas, más revitalizadores
que las hortalizas; los germinados son un alimento natural y único
que debemos incluir en la dieta para conseguir
un estado de salud inmejorable."
(http:// www.innatia.com/s/c-semillas-propiedades/a-propiedades-de-los-germinados.html)





Segunda parte del taller

Ricardo explicó los beneficios del consumo de germinados
y de brotes verdes bebés para nuestra salud,
y nos dio múltiples ejemplos de cómo cultivarlas
en casa de manera fácil y rápida.
Esta era la parte teórica de la clase.




A la hora de la práctica el grupo se entusiasmó al llegar
al mesón donde Ricardo nos mostraba ejemplos vivos
de semillas germinadas así como varias bandejas
repletas de verdes hojitas de primeros brotes.

La lluvia de preguntas era incesante,
unos por curiosidad y otros porque ya
visualizaban su pequeño 'cultivo de verdes' en casa.




Antes de finalizar el curso nos ofrecieron una visita por
el Jardín de Hierbas y los Cultivos Hidropónicos.



Mientras un pequeño grupo me comentaba maravillado
lo hermoso que es nuestro Jardín Topotepuy y yo les decía 
que esta es la 'Venezuela posible', 
una elusiva mariposa Blue Morpho apareció 
como por encanto volando 
alrededor de todos para luego desaparecer
entre verdores dejándonos llenos de asombro.
(foto de Tom Talbot/www.pbase.com)






Con alegría los participantes se despidieron de nuestros espacios,
sin decir adiós sino 'hasta el próximo'.




Cada uno en su especialidad y tal como 
era de esperar, nuestros queridos
Ricardo, Blanca y Rosalía por su excelencia, 
BRILLARON!!!!




Y cierro esta entrada con este espectacular ejemplar de
Epiphyllum roja- Disocactus ackermannii
que floreció en nuestros viveros.

FIN





Sunday, May 22, 2016

Flores y otras cosas



Alrededor de la laguna hay unos hermosos lirios,
son los Hemerocallis, a quienes se les llama 'Flores de un día'
por la corta duración de sus flores. 




Un poco más allá hay 'un caminito' de blancos Crocus,
tan bien alineados que parecen señales
para llegar a la morada de un duendecito.




También se ven flores de Gengibre entre otros Crocus,
así como un bello Iris silvestre.





Llegando al lado sur de la laguna me entretengo 
mirando el mundo al revés.
Papirus, nubes, vegetación y cielo azul
danzan entre brillos del sol y las ondas creadas por
anaranjados peces en la superficie del agua.





Dejo la laguna atrás y voy camino a la gruta de la Virgen.
Mirando hacia arriba descubro entre las ramas de los árboles
a un Atrapamoscas sulfuroso (Tyrannopsis sulphurea).




Estando ya cerca de la gruta encuentro en el borde 
de una hoja de Heliconia a una roja Mariquita (familia Coccinelillae).
Mi madre me enseñó una canción en catalán 
que se le canta a las mariquitas para que salgan volando.
Se la canto y se va.




He llegado al final de mi recorrido.
La Virgen está serena y bella, entre colores cálidos de la gruta
y los violetas de unos Agapanthus.

Es tiempo de elevar un rezo y regresar a mi mesa de trabajo,
tengo una entrada al blog que publicar.