Friday, September 17, 2010

Nueva colección para Topo Tepuy


En las pasadas semanas Topo Tepuy adquirió un conjunto
grande y variado de plantas de la colección de
Doña Olga Quiroba de Branger tía de nuestra querida Cury.
A continuación se presenta una lista con los nombres
de las plantas de esta colección que ahora
ya forman parte de nuestro jardín,
y más adelante hay una muestra de fotos de algunas de ellas.
Hago notar que a medida que estas plantas
se iran adaptando a nuestro clima y
comienzarán a florecer procederé a mostrarlas
en fotografía con sus respectivas inflorescencias.

Lista de plantas adquiridas de la colección de Doña Olga.

Bromelia varas rojas, blancas y rosadas

Bromelia varas pompones rosadas en puntas
Bromelia Splendid Riet vara roja
Bromelia Spectabili
Vandas de seis tipos diferentes coeruleas, semiteres, tricolor, etc
Vanda Indio Guacaipuro
Bromelia Junio
Cacho venado lechuga
Skinneri en plancha (Maremare)
Dendrobium Fimbratium
Dendrobium Thysiflorum
Brassocattleya Maikai Mayumi
Cattleya Portia Cannizaro
Cattleya Lueddemanniana semialba
Agraecum Eburnio
Miltonia Spectabilis
Paphios (zapatos de reina)
Dendrobium Superbiens morado
Dendrobium Amosmun Alba
Shombo Cattleya Rosaura Blaumann
Dendrobium Fimbratium
Bromelia Tillandsias vara rosada
Shomburgkia Superbiens Alba
Oncidium en plancha
Shomburgkia Splendida colombiana
Masdevallia (clima frio)
Bruferamaria Arizonia
Odontoglosum Simphyglorium
Palma Botella

Fotografías:

Conjunto muy nutrido de Billbergias.

Algunas orquídeas en pote.

Parte de la colección en cestas, bandejas y planchas.

Varias cestas y planchas con orquídeas.

Brassocattleya Maikai Mayumi.

Bello y grande ejemplar de Dendrobium.

Schomburgkia Superbiens alba.

Schomburgkia Splendida colombiana.

Helecho "Cacho de Venado" Lechuga.

Preciosa Vanda de grandes flores.

Saturday, September 4, 2010

Los Tres

Cuando termina el día de trabajo y ya se han ido
los jardineros y el personal,
María, Rosalía y Ricardo hacen un recorrido
por las áreas del jardín.
Me uno al grupo pero a distancia, me agrada observarlos, doy gracias
a Dios por haberme guiado hasta aquí y permitirme
formar parte de la evolución de este espacio tan especial.
Les tomo unas fotos, es un privilegio ver en acción
a quienes aman tanto su trabajo.
Cuando estas tres cabezas están juntas se puede tener la certeza
de que algo bueno viene en camino.

Ya casi se pone el sol y nos vamos yendo, al pasar frente a la casa
Cury y el Sr. Peter nos invitan a sentarnos
y tomar un refresco en su compañía.
De nuevo soy espectadora de un momento mágico,
allá abajo junto a la Laguna comienzan a cantar las ranas
y los sapos, en el cielo las estrellas ya brillan y
los murciélagos pasan volando velozmente
cazando insectos nocturnos, a lo lejos Caracas se va llenando
de luces en cada vivienda, desde aquí
me parecen velitas de esperanza que se encienden
por un mundo mejor..........y es que en este instante,
entre amigos, con la noche serena y la buena energía
de Topo Tepuy, tal parece que ese mundo mejor.............
podría estar a la vuelta de la esquina.

Friday, September 3, 2010

Taller de Hierbas aromáticas y culinarias

Con mucho ánimo y profesionalismo se dictó en el mes de Junio,
un curso sobre Hierbas Aromáticas y sus usos como tales,
así como complemento en la preparación de nuestros alimentos,
desde los más cotidianos hasta los más sofisticados.
Nuestros maestros en esta ocasión fueron María Bravato,
Ricardo Fuenmayor y Rosalía Cascante.

Rosalía y Ricardo se disponen ya a comenzar.
Los asistentes con espectativa esperamos escuchar
la excelente charla que nos abrirá al conocimiento
de este mágico mundo de las hierbas que la humanidad
ha utilizado en su beneficio por milenios.

Rosalía nos preparó una merienda digna de reyes.
Desde panes con hierbas y tomates secos, buñuelitos aromatizados
con agua de azahar, tortas de chocolate y menta, tortilla española
con papas y ciboulette, un delicioso té negro 'animado' con
los aromas de hojas de Poleo, Hierba Luisa y Malojillo,
un rollo de pavo y quesos rellenos de hierbas y tantas
delicias más fueron la merienda perfecta.

Qué deleite! Aquí por donde se mirase lo que provocaba era
probar todas las exquisiteces, los sonidos de
mmmmhhhh!!!! confirmaron que los sabores hicieron
honor al delicioso aspecto de las viandas.

La parte teórica del curso así como la merienda han terminado,
es hora de ponerse a trabajar y sembrar
las nuevas plantas destinadas a formar parte de
nuestro Jardín de Hierbas.


Los jardineros dejaron listos los suelos y espacios
donde los asistentes sembrarán diferentes tipos
de hierbas aromáticas y culinarias.

Aquí nada es por azar.
Antes de la siembra María y Ricardo planean
la ubicación de las plantas para que queden juntas
las que son de una misma especie.
Entretanto, Rosalía se ha retirado discretamente
y está en el Caney escribiendo los nombres de
cada participante en los diplomas.

Ya todos tienen su matica, ahora a llenarse esas manos de tierra!

El sol está 'bravo', pero cuando se está disfrutando tanto,
quién se va a estar fijando en eso?

Luego de sembrar sus plantas las Hermanitas se
animan a observar la labor de sus compañeras de curso.

Terminada la siembra Rosalía y Ricardo organizan
la entrega de diplomas a los satisfechos participantes.